УСПЕХИ МАДЬЯР. уже испытанным благоразумием отвел с боями свои очень утомленные части на другую

уже испытанным благоразумием отвел с боями свои очень утомленные части на другую позицию, в то время как неприятель, продолжая обходное движение, достиг Нейтры.

Фельдмаршал-лейтенант Вольгемут уже раньше получил приказ отступить в худшем случае за Нейтру и даже за Ваг, чтобы таким образом прикрыть как долину Вага, так и Пресбург, и установить за Вагом, че­рез остров Шютт, связь с корпусом, осаждающим Коморн, где тем временем продолжалась ожесточенная бомбардировка.

Командующий фельдцейхмейстер 103 барон Вельден, который 17-го прибыл в Гран, убежденный, что основные силы неприятеля могут через горы предпринять обходный маневр для снятия осады с Коморна, тотчас же поручил бану * выступить со всеми УСПЕХИ МАДЬЯР. уже испытанным благоразумием отвел с боями свои очень утомленные части на другую своими силами из Пешта и атако­вать неприятеля, не стремясь, однако, к слишком быстрым успехам. Бан 19-го начал наступление во все стороны (!!!), но противник отступил с такой быстротой, что его не могли достигнуть даже наши ядра (!).

20-го другая вражеская колонна, стоявшая до сих пор en réserve ** у Пасто на Ипой, в составе левого фланга противника, спустилась по пра­вому берегу Грана в направлении Кеменда и Грана и немедленно атако­вала стоявшую там в резерве дивизию Чорича, которая, учитывая, что к этому моменту фельдмаршал-лейтенант Вольгемут уже миновал Нейхо-зель, с боями отступила к Грану и уничтожила тамошний понтонный УСПЕХИ МАДЬЯР. уже испытанным благоразумием отвел с боями свои очень утомленные части на другую мост, чтобы максимально усилить оборону этого пункта. 20-го командующий прибыл в Офен.

При сложившейся военной обстановке командующий считал, что дальнейшее удерживание Пешта и Офена оказалось бы крайне невыгод­ным для последующих военных операций, тем более, что Дунай от Коморна до Вайцена находится в руках неприятеля и ни один из обоих городов не представляет собой пригодного оперативного плацдарма. Фельдцейх­мейстер решил поэтому сосредоточить войска на надежной позиции и убежден, что с прибытием предоставленных в его распоряжение и находя­щихся в пути подкреплений он скоро будет в состоянии вновь успешно перейти в наступление.

По сведениям из Пешта от 21-го УСПЕХИ МАДЬЯР. уже испытанным благоразумием отвел с боями свои очень утомленные части на другую сего месяца неприятель в этот день предпринял атаку у Цинкоты и был после не очень упорного боя повсюду отброшен двинутыми против него нашими частями.

По поступившим сейчас из Землина сообщениям фельдцейхмейстера графа Нугента от 17-го сего месяца, положение дел на Нижнем Дунае складывается все более и более благоприятно. Округ чайкистов 10в снова очищен от противника, позиции вокруг Петервардейна значительно уси­лены укреплениями, удачно возведенными под энергичным руководством полковника Мамулы, и благодаря прибывающему со всех сторон попол­нению формируемый здесь корпус будет скоро в состоянии снова начать наступление и двинуться на Сегедин».

Этот бюллетень подтверждает все, что мы уже сообщали с УСПЕХИ МАДЬЯР. уже испытанным благоразумием отвел с боями свои очень утомленные части на другую театра военных действий, и при этом составлен вразумитель­нее, чем предыдущие прокламации императорского командо­вания, скрывавшие истинное положение вещей.

. У Коморна, куда венгры подвезли свежие военные силы и свежий убойный скот^ императорские войска бросили много

* — Елачичу. Рев. »♦ — в резерве. Ре9,



documentaenytfl.html
documentaenzapt.html
documentaenziab.html
documentaenzpkj.html
documentaenzwur.html
Документ УСПЕХИ МАДЬЯР. уже испытанным благоразумием отвел с боями свои очень утомленные части на другую