То появляются миллионы препятствий

Покои настоятеля монастыря Юньмэньсы. Один монах попросил Мастера Фоюаня выписать ему хаотхяо (свидетельство о пострижении в первоначальное монашество с рекомендацией на получение посвящения в полные монашеские обеты)

Мастер Фоюань стал писать и вдруг сказал: «Ты ведь хотел поменять имя. Я тебе поменяю имя?»

Монах услышал о том, что Учитель хочет поменять ему духовное буддийское имя и возрадовался: «Хорошо! Хорошо!»

Когда монах увидел, что в его имени иероглиф Цзин (столица) поменяли на Цзинь (переправа, от названия города Тяньцзинь), его радость поменялась на непонятно откуда появившийся гнев. Он гневно подумал, что Учитель захотел поменять ему имя, но Пекин это или Тяньцзинь (монах родился в То появляются миллионы препятствий Тяньцзине, в два года переехал в Пекин) всё равно нет возможности забыть о жизни в большом городе. Почему Учитель такой несострадательный, даже в мелком вопросе смены имени не хочет исполнить желание ученика…

Вдруг монах осознал, что это большое неуважение и непослушание в отношении Учителя. На него вдруг с неба опустился огромный страх, раскаяние и стыд. Он закрыл глаза, опустился на пол и стал делать простирания.

Мастер Фоюань увидев это, зарычал: «Принесите палку!»

Ординарец вышел из своей кельи и, улыбаясь, пошёл к большой двери, взял там трость и передал её Мастеру Фоюаню. Монах понял, что сейчас его То появляются миллионы препятствий будут бить и быстро подошёл к изображению Будды и стал там картинно делать простирания. Когда он совершая коленопреклонение, развернул ладони вверх, как бы принимая на них стопы Будды, Мастер Фоюань зарычал как тигр: «Катись отсюда!» Затем топнул ногой, взмахнул тростью и быстро и с силой трижды обрушил её на затылок монаха.

Монах быстро ретировался.

№214

Откуда пришёл?

Один синчже (мирянин, живущий в монастыре и собирающийся принять постриг) пришёл в покои настоятеля и стал делать простирания перед Мастером Фоюанем: «Шифу, делаю Вам простирания». Однако, Мастер Фоюань не стал обращать на него внимания.

Синчже встал на колени перед креслом Мастера Фоюаня, сложив руки в То появляются миллионы препятствий знак почтения, выглядя очень напряжённым. В это время Мастер Фоюань рассеянно листал газету, быстро переворачивая страницы. Вдруг Мастер Фоюань заговорил: «Ты кто? Откуда пришёл?» Когда Мастер Фоюань задал ему этот вопрос, синчже сразу растерялся (поскольку Мастер Фоюань за обедом сам его пригласил в покои настоятеля, но сделал вид, что не узнал его). Синчже искренне ответил: «Шифу, меня зовут ХХ, я приехал из Пекина».

Мастер Фоюань не ответил, поэтому через некоторое время синчже повторил свой ответ: «Шифу, меня зовут ХХ, я приехал из Пекина».

Мастер Фоюань зарычал: «Чёрт приехал!»

№215


documentaendkmj.html
documentaendrwr.html
documentaendzgz.html
documentaenegrh.html
documentaeneobp.html
Документ То появляются миллионы препятствий