Гарнизонные патрули

93.40.В каждом гарнизоне для поддержания порядка и контроля за соблюдением воинской дисциплины военнослужащими на улицах, в транспорте общего пользования и других общественных местах, на вокзалах, железнодорожных станциях (в портах, аэропортах) приказом военного коменданта гарнизона организуется патрулирование, для чего из состава военной комендатуры и воинских частей гарнизона назначаются гарнизонные патрули, а при военной комендатуре - резервный гарнизонный патруль с транспортным средством.

93.41. Гарнизонные патрули назначаются на сутки или только на определенное время дня или ночи и могут быть пешими или на транспортных средствах. Они подчиняются военному коменданту. Гарнизонные патрули, назначаемые для патрулирования в районах железнодорожных станций (портов, аэропортов), кроме того, подчиняются военному коменданту железнодорожного Гарнизонные патрули (водного) участка и станции (порта, аэропорта).

93.42. В состав гарнизонного патруля входят начальник патруля и два - три патрульных.

Начальником патруля в зависимости от задач, возлагаемых на патруль, может быть назначен офицер, прапорщик (мичман) или сержант (старшина). Начальником патруля, несущего службу в районе железнодорожной станции (порта, аэропорта), назначается, как правило, офицер.

Патрульные назначаются из числа дисциплинированных, требовательных, подтянутых в строевом отношении и физически развитых солдат (матросов) или сержантов (старшин) одного подразделения.

93.43. Форма одежды личного состава патрулей устанавливается приказом начальника гарнизона. На особо важных маршрутах патруль может обеспечиваться для связи с военной комендатурой гарнизона мобильными средствами связи.

93.44. Схему патрулирования и инструкцию Гарнизонные патрули патрулям составляет и утверждает военный комендант гарнизона. На схеме патрулирования указываются: несколько вариантов маршрутов движения патрулей, расположение театров, домов культуры, кинотеатров, клубов, стадионов, мест массовых гуляний, места телефонов для связи с военной комендатурой, а также с подразделениями территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В инструкции патрулям указываются: задачи патрулей, особенности несения ими службы на каждом маршруте движения, порядок взаимодействия с подразделениями территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, способы связи с военной комендатурой гарнизона, ближайшими подразделениями территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и порядок доклада дежурному по военной комендатуре.

93.45. Начальник гарнизонного патруля отвечает за несение службы патрульными, поддержание порядка Гарнизонные патрули и соблюдение воинской дисциплины военнослужащими на маршруте патрулирования.

Он обязан:

прибыть в назначенное время к военному коменданту гарнизона на инструктаж и изучить необходимые документы;

знать задачу патруля и руководить несением службы патрульными;

следить за выполнением военнослужащими требований воинской дисциплины, за соблюдением правил ношения военной формы одежды и выполнением воинского приветствия;



делать напоминание равным себе и младшим по воинскому званию военнослужащим, нарушающим воинскую дисциплину, если необходимо, проверять у них документы, а в целях пресечения дисциплинарного проступка, установления личности нарушителя - доставлять их в военную комендатуру гарнизона;

содействовать начальникам и старшим в поддержании (восстановлении) порядка и по их требованию направлять Гарнизонные патрули в военную комендатуру гарнизона военнослужащих, нарушающих воинскую дисциплину;

немедленно сообщать в ближайшее подразделение территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации о совершении противоправных действий гражданскими лицами;

знать на своем маршруте места телефонов для связи с военной комендатурой гарнизона, а также с подразделениями территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и в установленное военным комендантом гарнизона время докладывать дежурному по военной комендатуре о ходе патрулирования;

вести список военнослужащих, получивших замечание за нарушение воинской дисциплины, а также доставленных в военную комендатуру гарнизона; по окончании срока патрулирования представить список военному коменданту гарнизона (дежурному по военной комендатуре), возвратиться с патрульными в свою Гарнизонные патрули воинскую часть и доложить дежурному по воинской части о выполнении задачи.

Если военнослужащий находится в состоянии опьянения, начальник патруля принимает меры по доставлению его в военную комендатуру гарнизона и при этом не должен требовать от военнослужащего каких-либо объяснений.

93.46. Патрульный обязан:

бдительно нести службу, наблюдать за поведением военнослужащих и о замеченных нарушениях воинской дисциплины докладывать начальнику патруля;

точно и быстро выполнять приказы начальника патруля и никуда не отлучаться без его разрешения;

ничего не принимать от доставляемых в военную комендатуру и не передавать им без разрешения начальника патруля, докладывать начальнику патруля об их просьбах;

по окончании патрулирования и прибытии в воинскую часть с Гарнизонные патрули разрешения начальника патруля возвратиться в свое подразделение и доложить дежурному по подразделению о своем прибытии.

93.47. Личный состав патруля при исполнении своих обязанностей должен служить образцом соблюдения воинской дисциплины, правил ношения военной формы одежды, выполнения воинского приветствия и воинской вежливости. Во время несения службы ему запрещается вступать в посторонние разговоры и отвлекаться от исполнения своих обязанностей.

93.48. Обращаясь к военнослужащему, равному или младшему по воинскому званию, начальник патруля называет его воинское звание, свою должность, воинское звание, фамилию и предъявляет необходимые требования.

Например: "Товарищ сержант. Я начальник патруля майор Ильин. Вами нарушены правила ношения военной формы одежды. Сделайте то-то".

93.49. Если Гарнизонные патрули военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, при нахождении в увольнении допущено грубое нарушение правил ношения военной формы одежды, выполнения воинского приветствия или иное проявление недисциплинированности, начальник патруля имеет право прекратить таким военнослужащим увольнение и доставить их в сопровождении патрульного в военную комендатуру или возвратить в свою воинскую часть для принятия мер.

Военнослужащие, младшие и равные начальнику патруля по воинскому званию, доставляются в военную комендатуру гарнизона для принятия мер при совершении грубых дисциплинарных проступков (приложение N 7 к Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил Российской Федерации), а также при оказании сопротивления или неповиновения законным требованиям патруля, при отсутствии документов, удостоверяющих личность, а Гарнизонные патрули военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, кроме того, - при отсутствии документов, подтверждающих законность их нахождения вне пределов воинской части, или прибывшие по увольнительным запискам из другого гарнизона. О времени и причине доставления начальник патруля делает отметку в увольнительной записке военнослужащего.

В случае неповиновения или сопротивления военнослужащего при его доставлении в военную комендатуру гарнизона, а также для преодоления противодействия законным требованиям, если иные способы не обеспечивают исполнение возложенных на патруль обязанностей, начальник патруля имеет право сам или составом патруля применить к нему оружие или физическую силу.

При этом начальник патруля обязан:

предупредить о намерении применить оружие или физическую силу, за исключением Гарнизонные патрули случаев, когда такое предупреждение является неуместным или невозможным;

обеспечить оказание первой медицинской помощи лицам, получившим телесные повреждения;

доложить военному коменданту гарнизона или дежурному по военной комендатуре о применении оружия или физической силы.

Применение оружия является крайней мерой и допускается только в случаях и порядке, определенных Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Применение оружия и физической силы с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установленную законом.

У доставляемых военнослужащих изымаются оружие и боеприпасы, а также документы, удостоверяющие личность, которые начальник патруля сдает военному коменданту гарнизона или дежурному по военной комендатуре.

93.50.В случае нарушения воинской дисциплины военнослужащим, старшим по воинскому Гарнизонные патрули званию, начальник патруля обращается к нему с просьбой прекратить нарушение воинской дисциплины. При невыполнении этой просьбы начальник патруля обязан немедленно доложить об этом военному коменданту гарнизона или дежурному по военной комендатуре и действовать по его указанию.

93.51. Военнослужащие, доставленные в военную комендатуру гарнизона за грубые нарушения воинской дисциплины, принимаются дежурным по военной комендатуре. Принимая указанных военнослужащих, дежурный по военной комендатуре записывает их в книгу учета задержанных военнослужащих, производит личный досмотр, досмотр их вещей и обмундирования, изымает поясные ремни, вещи и ценности, которые не положено иметь в комнатах (камерах) для задержанных военнослужащих, а также все служебные документы. Оружие и боеприпасы у задержанных Гарнизонные патрули военнослужащих изымаются. Порядок их приема, хранения и выдачи определяется военным комендантом в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации.

В случае жалоб задержанного военнослужащего на плохое состояние здоровья или при явных признаках у него заболевания (травмы), а также при наличии веских оснований полагать, что военнослужащий находится в состоянии опьянения, дежурный по военной комендатуре организует проведение его медицинского освидетельствования. Личный досмотр, досмотр вещей и обмундирования, а также медицинское освидетельствование осуществляются в порядке, определенном правилами внутреннего распорядка на гауптвахтах для военнослужащих, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Основание для задержания военнослужащего, изъятие у него оружия и боеприпасов Гарнизонные патрули, документов, вещей и ценностей, результаты личного досмотра, досмотра обмундирования, а также медицинского освидетельствования указываются в протоколе о применении мер обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке (приложение N 6 к Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил Российской Федерации), который подписывается дежурным по военной комендатуре, лицами, задержавшими военнослужащего, и самим задержанным.

После составления протокола в случаях, определенных Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащие направляются в комнаты для задержанных военнослужащих военной комендатуры гарнизона либо в камеры для задержанных военнослужащих на гарнизонной гауптвахте до принятия военным комендантом гарнизона решения о привлечении их к ответственности.

Военнослужащие, доставленные в военную комендатуру гарнизона в состоянии опьянения Гарнизонные патрули, протокол подписывают после вытрезвления.

93.52. Военнослужащие при нахождении в камерах для задержанных военнослужащих, содержатся в порядке, указанном в приложении N 14.

93.53. С военнослужащими, получившими замечания от должностных лиц гарнизона за нарушение правил ношения военной формы одежды и (или) выполнения воинского приветствия, в военной комендатуре в дневное время проводятся занятия продолжительностью до трех часов по строевой подготовке и изучению общевоинских уставов.

93.54. По окончании несения службы гарнизонным патрулем, назначенным от воинской части гарнизона, предписание с необходимыми отметками военного коменданта гарнизона возвращается начальнику патруля для передачи в штаб воинской части.



documentaennjjd.html
documentaennqtl.html
documentaennydt.html
documentaenofob.html
documentaenomyj.html
Документ Гарнизонные патрули