Самооценка: проблемы сомнений и неуверенности в своих силах

Успешность профессионального становления личности в значительной мере связана с оценкой результатов профессиональной деятельности. Оценка слагается из двух частей – внешней, идущей от окружения человека, и внутренней, отражающей отношение личности к себе самому. Для каждого человека внешняя оценка со стороны окружающих (педагогов, товарищей, коллег) весьма значима. Однако не менее важной для личностного развития является адекватная самооценка.

В процессе профессионального развития у человека бывают периоды, когда его охватывает неуверенность в собственных силах. У него ничего не получается, все кажется бесполезным и неудачным. Г. Цыпин обращает внимание на значение таких периодов. Изучая особенности творческого пути крупных деятелей искусства, он отмечает, что и этим вполне успешным Самооценка: проблемы сомнений и неуверенности в своих силах и состоявшимся в профессиональном отношении личностям присуща проблема постоянных сомнений в собственном даровании, неуверенности в себе. По мнению Цыпина, эти сомнения нужны, даже где-то необходимы. Они противодействуют потере душевной живости и свежести, стимулируют поиск нового решения. «Мыслить – значит сомневаться»[35]. Однако есть форма сомнения, мешающая делу. Это паническая неуверенность. Во время работы самокритика не нужна, например, во время игры на сцене. Нужна убежденность в своих действиях[36]. Таким образом, Цыпин ставит психологическую задачу – уметь «включать» или «отключать» творческие сомнения.

Здесь же возникает вопрос - сомнения в чем? Сомнения в верности интерпретации вполне возможны и полезны. Но сомнение в собственных силах Самооценка: проблемы сомнений и неуверенности в своих силах и перспективах всегда вредны, так как тормозят свободу действий, развитие личности и профессионализма. В гуманистической психологии есть понятие «самоактуализации». Это – состояние сознания, дающее основу для безграничной самореализации человека. Одна из черт актуализированной личности – ориентация на реальность и избежание иллюзий. Что же такое «реальность» по мнению психологов-гуманистов? Прежде всего, уверенность в возможностях человека, в возможностях каждой отдельной личности, уверенность в том, что человек способен развиваться и совершенствоваться всю свою жизнь. Никто, на самом деле не знает, на что способен. Есть ли границы пределов развития человека? Возможно, да. Но никто их не знает и не имеет права ставить. Всё, что мы Самооценка: проблемы сомнений и неуверенности в своих силах думаем об ограниченных пределах своих возможностей – иллюзия. Основная задача человека – идти вперёд и развиваться. Среди психологов гуманистической ориентации существует метафора, что человек, навязывающий другим или самому себе убеждение в собственной ограниченности – своеобразный «вор» и «убийца» («самоубийца»), так как он крадёт уверенность, силы и энергию человека и «убивает» его будущее. Сколько раз нам из самых «добрых» побуждений говорили: «Спустись на землю! Тебе, с твоими способностями (финансовыми возможностями, местом проживания…) никогда не достичь того, чего может достичь, и уже достиг N.N.». Мы же, веря на слово, отказывались даже пробовать идти по выбранному пути, выбирая чуждый нам тип и Самооценка: проблемы сомнений и неуверенности в своих силах уровень деятельности.



Как справедливо отмечает Г. Цыпин[37], существуют три основные категории самооценки музыканта:

  1. Ощущение своей исключительности, неповторимости, превосходства над другими.
  2. Болезненная самокритичность - своеобразная оборотная сторона первого типа.
  3. Относительно спокойное, более или менее уравновешенное отношение к себе. Чувство собственного достоинства как в отношении своего творческого «я», так и своей работы. Это не золотая середина между двумя полюсами, а совершенно особая психологическая позиция. Это качественно иной, более высокий уровень самосознания, который является результатом самовоспитания.

Человек «первого типа» зачастую так же не уверен в себе, как и «второго типа» с тем лишь отличием, что его сомнения оказываются «вытесненными» из сознания в сферу бессознательного Самооценка: проблемы сомнений и неуверенности в своих силах и компенсированными в форме полного их отрицания. В реальности у такого человека множество «больных мест», которые он тщательно скрывает от посторонних глаз. С таким человеком тяжело работать, так как у него постоянно срабатывает известный психологам-практикам механизм «сопротивления». Такой человек, образно говоря, панически боится «заглянуть в глаза» самому себе. Поэтому у такого человека нередки срывы (опять-таки зачастую скрытые от посторонних глаз), именно они чаще всего оказываются подвержены алкогольной зависимости.

«Болезненно неуверенные» трудны другой своей особенностью – они склонны подчёркнуто жалеть себя, получая почти мазохистское «наслаждение» от сознания своей «ничтожности» и в какой-то степени «жертвенности». Они пытаются вызвать жалость и Самооценка: проблемы сомнений и неуверенности в своих силах у окружающих, которые должны всячески препятствовать этому. Жалость по отношению к таким людям – самая непродуктивная позиция.

Преодоление сомнений и выстраивание деловой активной позитивной самооценки – задача любого человека, решившего пойти по пути самореализации и стремящегося к высокому профессионализму.

Упражнение «Сомнение и поддержка»

Есть хорошее упражнение, которое так и называется «Сомнение и поддержка». Лучше всего его выполнять в группе, при наличии «зрителей», но можно выполнить втроём. Сформулируйте убеждение, в котором вы сомневаетесь. Например, что вы можете достичь высокого уровня исполнительского профессионализма и блестяще выступать на сцене. Попросите кого-нибудь стать «Сомнением». Задача этого человека – всячески «подкреплять» вашу неуверенность, приводя различные реальные Самооценка: проблемы сомнений и неуверенности в своих силах и нереальные аргументы. Другой человек будет «Поддержкой». Его функция очевидна. Ваша же задача – победить «Сомнение». Любыми способами. Небольшая подсказка: не пытайтесь «переубедить» «Сомнение», уверенность зачастую не нуждается в аргументах. Участница одного из семинаров поначалу едва не довела себя до слёз, убеждая «Сомнение» оставить её. В конечном итоге она не выдержала и, вместе с «Поддержкой», выгнала «Сомнение» за дверь – в буквальном и переносном смысле слова. По её словам, итог упражнения имел настолько сильный эффект, что заявленные в упражнении сомнения исчезли полностью.


documentaenouir.html
documentaenpbsz.html
documentaenpjdh.html
documentaenpqnp.html
documentaenpxxx.html
Документ Самооценка: проблемы сомнений и неуверенности в своих силах