Дух, душа и тело после грехопадения

Адам жил дыханием жизни, которое становилось духом в нём. Духом он ощущал Бога, узнавал Его голос, и общался с Ним. У него было острое сознание и ощущение Бога. Но после грехопадения дух его умер.

Когда Бог в начале говорил с Адамом, Он сказал ему: „В день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь" (Быт. 2:17). Адам и Ева, тем не менее, продолжали жить ещё несколько сот лет после того, как вкусили от запретного плода. Из этого видно, что смерть, о которой говорил Бог, не была физической. Смерть Адама началась в его духе.

Что такое на самом деле смерть? Согласно с Дух, душа и тело после грехопадения научным определением, она есть „прекращение связи с окружением".

Смерть духа — это прекращение его связи с Богом. Смерть тела — это разрыв связи между духом и телом. Значит, когда мы говорим о смерти духа, это не значит, что его больше нет, но просто, что он утратил свою чувствительность к Богу, и таким образом стал мёртвым для Него. Истинное положение таково, что дух потерял способность общаться с Богом. Приведём пример: У немого человека есть рот и лёгкие, но что-то не в порядке с его голосовыми связками, и потому он не может говорить. Что касается человеческой речи, его рот можно считать мёртвым Дух, душа и тело после грехопадения. Подобно этому Адамов дух умер из-за его непослушания Богу. У него всё ещё был дух, но он был мёртв для Бога, потому что потерял свой духовный инстинкт. И так дело обстоит и сейчас: грех убил у духа его острое, интуитивное познание Бога, и сделал человека духовно мёртвым. Он может быть религиозным, нравственным, образованным, способным, сильным и мудрым, но в отношении к Богу он мёртв. Он может даже говорить о Боге, рассуждать о Нём и проповедовать Его, но он всё равно мёртв для Него. Человек не в состоянии слышать или ощущать голос Божьего Духа. В результате Бог часто Дух, душа и тело после грехопадения говорит в Новом Завете о живущих по плоти, как о мёртвых.

Смерть, которая началась в духе нашего праотца, постепенно распространилась и достигла его тела. И хотя он жил ещё много, много лет после смерти своего духа, смерть, тем не менее, совершала своё дело непрерывно в нём до тех пор, пока его дух, душа и тело стали мёртвыми. Его тело, которое могло бы преобразиться и прославиться, возвратилось вместо этого в прах. Из-за того, что его внутренний человек впал в хаос, внешний должен был умереть и разложиться.

С тех пор дух Адама, как и всех его потомков, попал под гнёт души, пока Дух, душа и тело после грехопадения не слился с нею постепенно так, что эти две части сделались близко сплетенными между собой. Автор Послания к Евреям 4:12 говорит, что Слово Божие проникает до разделения души и духа. Это разделение необходимо, потому что дух и душа слились воедино. Будучи интимно сплетены, они повергли человека в психический мир, или мир души. Все в этом мире делается по указанию ума и чувств. Дух утратил свою силу и чувствительность, пребывая как бы в мёртвом сне. Его инстинкт познания Бога и служения Ему парализован. Он находится в глубоком обмороке, и как бы не существует. Вот это и имеется в виду в Дух, душа и тело после грехопадения Послании Иуды 19, когда говорится: „душевные, не имеющие духа". Это, конечно, не означает, что дух человека перестаёт существовать, потому что Чис. 16:22 говорит, что Бог есть „Бог духов всякой плоти". У каждого человека всё ещё есть дух, хотя он помрачён грехом и не в силах общаться с Богом.



Каким бы мёртвым этот дух ни был по отношению к Богу, он может оставаться действенным, как ум или тело. В отношении к Богу он считается мёртвым, но в других отношениях он всё ещё весьма деятелен. Иногда дух павшего человека может быть сильнее даже, чем душа или тело, и может завладеть всем существом Дух, душа и тело после грехопадения. Такие люди „духовны" так же, как многие душевны или телесны, потому что их дух больше духа других людей. Таковы чародеи и ведьмы. Они действительно поддерживают связь с духовным миром, но делают это посредством злых духов, а не Святого Духа. Дух павшего человека в таком случае в союзе с сатаной и его злыми духами. Он мёртв для Бога, но очень даже жив для сатаны и следует указаниям злого духа, который действует в нем.

Уступая требованиям его страстей и похотей, душа становится рабою тела так, что Дух Святой находит бесполезным стремление найти место для Бога в таком человеке. Поэтому Священное Писание говорит: „Не Дух, душа и тело после грехопадения вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть..." (Быт. 6:3). Библия говорит о плоти, как о сочетании не возрожденной души и физической жизни, хотя чаще указывает на грехи, которые в теле. Попав однажды под управление плоти, человек не может освободиться никакими силами. Душа заменила авторитет духа. Всё делается независимо и под диктовку ума. Даже в религиозных делах, в самой горячей погоне за Богом, всё совершается силами и волею души человека, в полном отсутствии откровения Святого Духа. Душа не просто независима от духа, но и в придачу к этому находится под полным управлением тела. Она должна слушаться и Дух, душа и тело после грехопадения выполнять похоти, страсти и требования тела. Поэтому каждый потомок Адама не только мёртв духовно, но он также является „из земли, перстным" (1 Кор. 15:47). Павшие люди управляются полностью плотью, поступают согласно требованиям душевной жизни и физических страстей. Такие не могут общаться с Богом. Иногда они проявляют свой интеллект, иногда похоть, но чаще всего и то и другое. Без препятствия плоть прочно управляет всем человеком.

Это то, что говорится в Послании Иуды 18 и 19:

„... в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это — люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа". Душевность — враждебна духовности. Дух, наша самая благодарная часть, та часть Дух, душа и тело после грехопадения, которая может соединяться с Богом и должна бы руководить душой и телом, находится теперь под властью души, той части, у которой и побуждения и цели земные, у духа отнято его оригинальное положение. Настоящее состояние человека ненормально. И потому о нём говорится, как о не имеющем духа. В результате своей душевности, он превратился в ругателя, поступающего по своим нечестивым похотям, и сеющего разделение и раздор.

1 Кор. 2:14 говорит о таких не возрожденных людях следующее: „Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно". Такие Дух, душа и тело после грехопадения люди, находящиеся полностью под контролем души, и дух которых подавлен, прямо противоположны духовным людям. Они могут быть чрезвычайно интеллигентными, способными предлагать мастерские идеи и теории, но они не считаются с тем, что от Духа Божьего. Они не годны для принятия откровения от Духа Святого. А это откровение резко отличается от человеческих идей. Человек может воображать, что человеческий разум и рассудок всемогущи, что мозг способен постичь все истины мира, но приговор Слова Божьего звучит: „Суета сует".

Находясь в своём душевном состоянии, человек часто ощущает ненадёжность нынешнего века, и потому и он ищет вечной жизни будущего века. Но даже Дух, душа и тело после грехопадения когда он это делает, он не в силах найти Слово жизни своими размышлениями и теориями. О, как ненадёжны умствования человека! Мы видим зачастую, как довольно смышленые люди расходятся между собою во мнениях. Теории часто приводят человека к ошибочным заключениям. Это воздушные замки, повергающие его в вечную тьму.

Как верно то, что без водительства Святого Духа, разум не только ненадёжен, но также крайне опасен, потому что часто ошибается в вопросе добра и зла. Малейшая неосторожность может причинить не только временный урон, но даже вечный вред. Помрачённый ум человека часто приводит его к вечной смерти. Если бы не возрожденные души Дух, душа и тело после грехопадения могли видеть это, как бы это было хорошо!

Находясь в плотском состоянии, человек может управляться не только душою, но и телом, потому что душа и тело тесно сплетены. Так как греховное тело преизобилует страстями и похотями, человек может совершать самые отвратительные грехи. Сотворённое из праха земного тело тянет к земле. Введение змеиного яда в тело человека превращает все его законные желания в страсти. Уступив однажды телу непослушанием Богу, душа становится обязанной уступать каждый раз. Низменные желания тела могут, поэтому часто проявляться через душу. Сила тела становится настолько преобладающей, что душе не остаётся ничего, кроме рабской покорности.

Замысел Божий намечал Дух, душа и тело после грехопадения управление души духом, но как только человек становится плотским, его дух опускается до положения слуги души. Дальнейшее ухудшение наступает, когда человек становится „телесным" (от тела), потому что тогда все самое низменное в теле поднимается и делается суверенным. Человек опустился от управления духом до управления душой, а от управления душой до управления телом. Он опускается всё ниже и ниже. Каким жалким должно быть его состояние, когда плоть захватывает бразды правления в нём.

Грех убил дух: в результате духовная смерть сделалась участью всех, и все сделались мёртвыми во грехах и преступлениях своих. Грех сделал душу независимой: душевная жизнь, следовательно, есть жизнь эгоизма и Дух, душа и тело после грехопадения самоволия. Грех, в конце концов, пересилил тело: греховная природа соответственно управляет всем телом.


documentaenytfl.html
documentaenzapt.html
documentaenziab.html
documentaenzpkj.html
documentaenzwur.html
Документ Дух, душа и тело после грехопадения