Внешние воздействия на субъекты

В качестве экологических показателей рассматриваются также внешние воздействия на субъекты (и объекты): выбросы и сбросы загрязняющих веществ, распашка, рекреационные нагрузки и др. Состояние объекта (или субъекта) зависят как от его свойств (состава, структуры, истории развития), так и от внешних воздействий, то есть как от внутренних факторов, так и от внешних. Это можно изобразить в виде следующей схемы (рис. 1.3). Воздействия преломляются через объект (среду, субъект), последний преобразуется, трансформируется. Его трансформированное состояние – это и есть экологическое состояние.

Смысл рассмотрения внешних воздействий на объект (или субъект) заключается в том, что внешние воздействия (например выбросы и сбросы загрязняющих веществ) можно рассматривать как предпосылки Внешние воздействия на субъекты экологических ситуаций. Уровень загрязнения воздушной или водной среды зависит, естественно, от величины поступивших загрязнений, но он также зависит от характера самой системы (геосистемы, ландшафта), ее природных свойств.

Воздействия могут иметь техногенную (антропогенную) природу, но могут быть связаны с природными явлениями. В истории Земли было немало природных катаклизмов, которые приводили к значительным изменениям в ландшафтах и биосфере в целом. Вспомним предрифейский экологический кризис, состоявшийся 2 млрд. лет назад и приведший к смене восстановительной обстановке на Земле окислительной, пермо-карбоновое оледенение, охватившее громадные пространства земного шара.

Вместе с тем следует очень осторожно говорить о природных процессах с оценочной точки зрения. Нередко начинают говорить о вреде Внешние воздействия на субъекты самых разнообразных процессов, например эрозионных процессах, вулканической деятельности или тропических циклонах, забывая о том, что данные природные процессы составляют необходимые звенья функционирования биосферы, без существования которых современная биосфера невозможна.

Процесс оценки – это постепенный многостадийный акт, когда результаты одного этапа определяют деятельность на последующем этапе. Оценка обычно осуществляется в несколько (чаще всего 3) этапов, каждый из них базируется на проведении определенной предварительной проработки.

При оценке экологических ситуаций, а они всегда рассматриваются в пространстве, важнейшее место должна занимать оценка соотношения различных типов использования земель, природных и антропогенных ландшафтов. Важно учитывать не только степень загрязнения, нарушенности, деградации участков, территорий, но и насколько соблюдается Внешние воздействия на субъекты территориальный оптимум. Об этом в следующем параграфе.

Экологические нормы как предпосылка оценки ситуаций

Подробно об экологическом нормировании рассказывается в учебных пособиях: Боков В.А., Бобра Т.В., Лычак А.И. Экологическое нормирование, 1999; Методология и методика оценки экологической ситуации, 2001).

Одной из необходимых составляющих оценки экологической ситуации является определение нормы состояния субъекта и объекта. Следует различать нормы состояния субъектов, нормы состояния объектов и нормы состояния объектов с точки зрения субъектов.



2.Факторы, определяющие установление норм:

1) характер антропогенных воздействий (вид, источник, интенсивность, продолжительность, периодичность и др.);

2) существующее состояние природного объекта, его устойчивость;

3) существующие фоновые воздействия;

4) степень накопления воздействий;

5) уровень знания негативных последствий;

6) ценность объектов Внешние воздействия на субъекты;

7) существующие экономические и технологические возможности общества.

Экологические нормы и правила должны быть дифференцированы: - по регионам ( в зависимости от устойчивости природных составляющих, региональных исторических, этнографических и религиозных особенностей); - по целям (ресурсы, среда, генофонд, тип деятельности и др.); - по допустимым последствиям (процент заболеваемости, снижение эффективности выполнения социально-экономических функций); - по допустимым изменениям природных комплексов или компонентов в качественном и количественном виде (ПДК для воды, воздуха, почвы, исчезновение некоторых видов животных или растений); - по допустимым воздействиям (величина привнесения вредных веществ - ПДВ, ПДС и т.д., нормы изъятия веществ, энергии, территории, их перераспределение); - по потребностям (допустимые величины ресурсопотребления). Можно различать нормы Внешние воздействия на субъекты: 1. индивидуальные (для уникальных объектов и ситуаций); 2. типовые (для типичных объектов и ситуаций); 3. глобальные; 4. региональные; 5. локальные; 6. текущие (для современного положения); 7. перспективные; 8. потенциально возможные (с учетом новейших технологий); 9. относительно стабильные - долговременные; 10. оперативные для изменяющихся ситуаций. Нормы должны периодически пересматриваться и обновляться.

Экологическое нормирование базируется на изучении замкнутой цепи, связывающей человека и природу : потребности человека (общества) ® концепция их удовлетворения за счет природных тел или явлений ® средства, орудия воздействия на природу (техника, технология) ® изменения природы ® последствия (положительные и отрицательные) изменений для человека или биоты. Нормы как регулятор могут быть введены на любом из этих звеньев. Весьма часто разрабатываются нормы для звена “воздействие на Внешние воздействия на субъекты природу”. Нередко в основе получения норм находится анализ последнего звена - последствий, ибо они являются ключевыми при определении допустимы или недопустимы те или иные воздействия на природу. Т.Д. Александрова (1990) отмечает, что в настоящее время наиболее актуальным является выведение норм на уровне первого этапа - “потребности общества”. Это стало еще более актуальным в последние годы, когда потребности человека в постсоветском пространстве значительно выросли. Сейчас эти потребности нередко принимают гипертрофированный характер. Наряду с ростом разумных потребностей (связанных с потребительской корзиной, разумным желанием путешествовать и др.), сформировались псевдопотребности: наркотики, свобода, понимаемая как вседозволенность. Таким образом, через нормы мы можем выявить естественно-научные, экономические и социокультурные Внешние воздействия на субъекты аспекты сущности показателей и характеристик. Важно также разлагать отклонений значений показателей от норм на составляющие, связанные с различными видами естественных и антропогенных воздействий. Например, уровень здоровья населения формируется под воздействием многих факторов, среди которых есть и собственно экологические (например, состояние среды), а есть факторы другого типа, например социальные. В новых вариантах законов (Закон об охране окружающей среды и др.) наметился сдвиг (декларируется переход) от гигиенического нормирования, который доминировал на протяжении десятков лет и ориентировал качество среды в основном на человека, к экологическому, при котором используется полифункциональный подход к формированию представления о нормах (многосубъектность), к учету региональности, геоситуационности, Оценка экологической Внешние воздействия на субъекты ситуации складывается из множества показателей, разнообразных в физическом, химическом, биологическом и т.д. отношениях. Таким образом, экологическая ситуация или экологическая обстановка является синтетическим, обобщающим понятием. Она может быть определена лишь при интеграции множеств разнородных показателей.

Все перечисленные выше показатели относятся, прежде всего, к элементарным территориальным единицам или субъектам (организм и др.). При анализе сложной территориальной системы становится необходимым учитывать также показатели пространственной структуры: весьма важно учитывать, как распределяются характеристики в пространстве, каково соотношение площадей разных типов использования земель. В последнее время широко стали использоваться показатели, которые приняты международным сообществом или рассматриваются влиятельными научными организациями. Речь идет о Внешние воздействия на субъекты:

1. нормах площади охраняемых территорий в пределах региона (по рекомендации Международного союза охраны природы принята величина 10%);

2.нормах площади естественных ландшафтов (по мнению Ю.Одума, П.Доксиадиса, Н.Ф.Реймерса в регионе должно быть до 60% естественных ландшафтов для сохранения экологического баланса);

3.Б.Б.Родоман, Ф.Р.Штильмарк, Н.Ф.Реймерс, В.В.Владимиров, В.П.Селедец, А.Г.Топчиев представили варианта определенной пространственной структуры в размещении естественных ландшафтов, сельскохозяйственных угодий и других типов используемых земель. Б.Б.Родоман ввел понятие «поляризованный ландшафт» (рис.1.2), которое раскрывает оптимальную пространственную структуру сочетания различных видов использования территории.


documentaenggll.html
documentaengnvt.html
documentaengvgb.html
documentaenhcqj.html
documentaenhkar.html
Документ Внешние воздействия на субъекты